2010年 11月 07日
秋のお茶会
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越前陶芸村の茶苑にてお茶会が催されました。
紅葉の紅い色が秋の空気に映えます。
私の器、織部角鉢に猪子餅を盛っていただきました。
う~ん、美味しそう!
美味しいお茶とお菓子で秋の午後を楽しませていただきました。
by yasu_toubou
| 2010-11-07 05:25
| 茶道
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Comments(2)
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通りすがりの者
at 2011-09-22 16:44
x
突然のコメントにて失礼申し上げます。
最近、インターネットオークションで志野焼の角鉢を購入しましたが、実はその用途すら存ぜぬ無学者にて、ただ単にその外観に一目惚れしたから落札したと言う軟派な輩です。
しかし、入手したからには矢張り使いこなしたいと言う欲望が沸沸と湧き、グーグルで「茶道 角鉢」などと検索しても、その用途や使用事例に関する有益な情報は得られませんでした。
そこで、同じ検索語で画像検索してみた所、御貴殿の作品に盛られたお萩(後に亥の子餅と知りましたが)が誠に美味そうに見えたと言う食い意地によって貴ブログに到達した次第で御座います。(勿論、菓子のみならず、器の色や文様も素晴らしいです。織部のオリーブ色はいつも素敵だと思います。一つも持っていませんが。)
そこでプロの作家の方にお尋ね申したいのは、角鉢と言うのは矢張り斯様に主菓子を盛る事が主たる役割なのでしょうか?ご教示頂ければ幸甚至極で御座います。
恐惶謹言
最近、インターネットオークションで志野焼の角鉢を購入しましたが、実はその用途すら存ぜぬ無学者にて、ただ単にその外観に一目惚れしたから落札したと言う軟派な輩です。
しかし、入手したからには矢張り使いこなしたいと言う欲望が沸沸と湧き、グーグルで「茶道 角鉢」などと検索しても、その用途や使用事例に関する有益な情報は得られませんでした。
そこで、同じ検索語で画像検索してみた所、御貴殿の作品に盛られたお萩(後に亥の子餅と知りましたが)が誠に美味そうに見えたと言う食い意地によって貴ブログに到達した次第で御座います。(勿論、菓子のみならず、器の色や文様も素晴らしいです。織部のオリーブ色はいつも素敵だと思います。一つも持っていませんが。)
そこでプロの作家の方にお尋ね申したいのは、角鉢と言うのは矢張り斯様に主菓子を盛る事が主たる役割なのでしょうか?ご教示頂ければ幸甚至極で御座います。
恐惶謹言
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yasu_toubou at 2011-09-23 21:45
通りすがりの者様
コメントありがとうございます。
一般的に角鉢は茶事で魚の焼き物や煮物を入れたりもしますよ。
私はドライカレーやサンドイッチを盛り付けたりもしています。
お好きに自由にお使いになってみて下さいね。
コメントありがとうございます。
一般的に角鉢は茶事で魚の焼き物や煮物を入れたりもしますよ。
私はドライカレーやサンドイッチを盛り付けたりもしています。
お好きに自由にお使いになってみて下さいね。